Geschmorte Artischockenviertel
Ausprobiert, Hauptspeise
2 Portionen
3 klein. Artischocken
1/2 Zitrone
2 Essl. Olivenöl
50 Gramm Speck
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 klein. Dose geschälte Tomaten (400 gr.)
Salz & Pfeffer
QUELLE
meins
1. Die Artischocken waschen, die Stiele abdrehen, eventuell die
äusseren Blätter abzupfen, die Spitze etwas abschneiden. Die
Artischocken vierteln, das Gras ausschneiden, und die Schittflächen
mit der Zitrone abreiben.
2. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen und mit dem Speck
würfeln, Eine Pfanne erhitzen die Zwiebel, Knoblauch und Speck
glasig dünsten, und die Artischockenviertel anbraten.
3. Die Tomaten mit der Flüssigkeit angiessen, mit Pfeffer und Salz
würzen. den Deckel aufsetzen und etwas 20 - 25 Minuten bei kleiner
Hitze garen lassen. Eventuell etwas Wasser oder Brühe angiessen.
Dazu gab es Bratkartoffel und einen Salat.
Wie isst man das?
Mit den Fingern! Das schmeckt am besten. Die äusseren, grösseren
Blätter haben am Blattende eine Verdickung, die wird ausgezuscht.
Den innersten Teil kann man einfach abbeissen, oder vielleicht mit
Messer und Gabel essen.