Gerollter Schweinebraten mit gebratenen Rosmarinkarto ...

Gerollter Schweinebraten mit gebratenen Rosmarinkarto ...

Gerollter Schweinebraten mit gebratenen Rosmarinkarto ...
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

2 mittl. Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 Äpfel
3 Essl. (30g) Butterschmalz
2 Essl. Senf
Salz, Gemahlener schwarzer Pfeffer
2 Essl. Gehackte Petersilie
4 Essl. Semmelbrösel
1 Schweineschulter (800g) (vom Metzger für einen Rollbraten vorbereiten lassen)
Salz, Gemahlener schwarzer Pfeffer
Kümmel
Küchengarn
3 Essl. (30g) Butterschmalz
1 Thymianzweige; bis doppelte Menge
1 Rosmarinzweig
500 ml Fleischbrühe
600 Gramm  Sehr kleine fest kochende Kartoffeln (z.B. Cilena oder Sieglinde)
Salz
2 klein. Zwiebeln
60 Gramm  Dörrfleisch
80 ml  Öl
Salz
1 Essl. Gehackte Rosmarinnadeln
3 Essl. (30g) kalte Butter

QUELLE
Johann Lafer
Rezepte, Vorspeisen, Hauptgerichte, Desserts und Gebäck;
Bassermann
ISBN 3-8094-1666-5



Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch hacken. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin anbraten, die Apfel und den Knoblauch hinzugeben und mitbraten. Wenn Zwiebeln und Knoblauch glasig sind, die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Senf einrühren und die Füllung mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die Petersilie und die Semmelbrösel dazugeben.

Die Schweineschulter mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. 2/3 der Füllung gleichmässig dünn auf das Fleisch aufstreichen, die Schweineschulter zu einem Rollbraten einrollen und mit Küchengarn binden. Den Braten auf allen Seiten mit Salz und Pfeffer bestreuen.

Den Backofen auf 170°C vorheizen. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Braten von allen Seiten gut anbraten. Die restliche Füllung und die Kräuter hinzufügen und mit wenig Fleischbrühe aufgiessen. Den Braten im Backofen auf der mittleren Einschubleiste offen etwa 1 Stunde braten. Dabei den Braten nach und nach mit der restlichen Fleischbrühe übergiessen.

Für die Rosmarinkartoffeln die Kartoffeln in Salzwasser etwa 20 Minuten garen, pellen und kurz ausdämpfen lassen.

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Dörrfleisch in kleine Würfel schneiden.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln gut anbraten. Die Dörrfleischwürfel hinzufügen und unter regelmässigem Schwenken anbräunen. Die Zwiebelwürfel dazugeben und mit anbraten. Die Kartoffeln mit Salz würzen.

Zum Schluss die gehackten Rosmarinnadeln dazugeben, nach und nach die Butter hinzufügen und die Kartoffeln damit glasieren. Das Küchengarn von dem Braten entfernen und das Fleisch aufschneiden. Mit den gebratenen Rosmarinkartoffeln und etwas Bratfond servieren.

Anmerkung: Schweineschulter gab es nicht mehr, deshalb habe ich ein Stück Nacken genommen und den von links und rechts angeschnitten und aufgeklappt. Da das Rolle ziemlich hoch geworden ist, habe ich die Garzeit auf 1 1/2 Stunden bei 190° C erhöht.

Das Dörrfleisch habe ich weggelassen, das esse ich lieber anders. Dazu grüne Bohnen mit Speck und Knoblauch.

: O-Titel   : Gerollter Schweinebraten mit gebratenen Rosmarinkartoffeln



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