Gemüsesuppe aus Bali
Wok, Ausprobiert, Suppen, Asiatisch
8 Portionen
225 Gramm Grüne Bohnen
1,2 Ltr. Leicht gesalzenes Wasser
1 Knoblauchzehe, grob gehackt
2 Macadamianüsse oder 4 Mandeln, klein gehackt
1 cm Würfel Garnelenpaste
2 Teel. Koriandersamen, geröstet; bis 1/2 mehr
2 Essl. Pflanzenöl
1 Zwiebel, klein geschnitten
400 ml Kokosmilch
2 Lorbeerblätter
225 Gramm Bohnenkeime
8 Dünne Limettenschnitze
2 Essl. Zitronensaft
Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer
QUELLE
Sallie Morris & Deh-Ta Hsiung
Asien - über 200 Rezepte aus Wok und Pfanne; Bechtermünz
ISBN 3-8289-1072-6
1. Putzen Sie die Bohnen und schneiden sie klein. Kochen Sie die
Bohnen 3-4 Minuten in Salzwasser Giessen Sie das Gemüse ab, aber
heben Sie das Kochwasser auf. Stellen Sie die Bohnen beiseite.
2. Verarbeiten Sie Knoblauch, Macadamianüsse oder Mandeln,
Garnelenpaste und Koriandersamen im Mörser oder mit der
Küchenmaschine zu einer feinen Paste.
3. Erhitzen Sie Öl im Wok und dünsten Sie die Zwiebel glasig. Heben
Sie die Zwiebel heraus. Geben Sie die Nusspaste in den Wok und
braten Sie sie 2 Minuten ohne Bräunen an.
4. Giessen Sie das aufbewahrte Kochwasser dazu. Nehmen Sie 3-4 EL
vom dickeren Teil der Kokosmilch ab. Den Rest der Milch geben Sie in
den Wok und bringen die Flüssigkeit zum Kochen. Geben Sie den
Lorbeer hinein und kochen alles 15-20 Minuten.
5. Kurz vor dem Servieren nehmen Sie einige Bohnen, gebratene
Zwiebeln und Bohnenkeime beiseite und geben den Rest zur Suppe.
Rühren Sie die Zitronenschnitze, die aufbewahrte Kokosmilch,
Zitronensaft und Gewürze hinzu. Giessen Sie die Suppe in Schalen und
garnieren Sie mit dem restlichen Gemüse.
Tipp: Rösten Sie die Koriandersamen 2 Minuten an, bis das Aroma frei
gesetzt wird.
Anmerkung: ich habe 500 ml Bohnenkochwasser und 700 ml Hühnelblühe
genommen.