Gemüsecurry mit Zitronenreis

Gemüsecurry mit Zitronenreis

Gemüsecurry mit Zitronenreis
Ausprobiert, Vegetarisch
4 Portionen


Gut 1 kg gemischtes Gemüse (z.B. fest kochende Kartoffeln, Möhren, Lauch, rote Paprikaschoten, Wirsing, Blumenkohl, Erbsen und Cocktailtomaten)
1 groß. Zwiebel
1 Stück  Frischer Ingwer (2 cm)
Je 1 1/2 TL Kreuzkümmel- und Koriandersamen
2 Getrocknete Chilischoten
2 Lorbeerblätter
2 Teel. Kurkuma
1/4  Teel. Gemahlener Zimt
1 Messersp. Gemahlene Nelken
2 Essl. Butterschmalz
300 ml  Gemüsebrühe
Salz
4 Essl. Joghurt
Garam masala zum Bestreuen

FÜR DEN ZITRONENREIS
250 Gramm  Basmati-Reis
1/2 Unbehandelte Zitrone
1/2 Bund  Petersilie
1 Essl. Butter
Salz

QUELLE
Sebastian Dickhaut, Cornelia Schinharl
Vegetarian Basics;GU
ISBN 978-3-8338-3021-1
                  


Zubereitung:
1. Das Gemüse je nach Sorte waschen und putzen oder schälen.
Kartoffeln, Möhren und Lauch in grobe Stücke schneiden, Paprika und
Wirsing in breite Streifen, Blumenkohl in Röschen teilen. Erbsen
ganz lassen, Tomaten halbieren. Die Zwiebel schälen, halbieren und
in Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken.

2. Kreuzkümmel, Koriander, Chili und Lorbeerblätter im Wok ohne Fett
1-2 Minuten anrösten, dabei immer rühren. Herd wieder ausschalten,
geröstete Gewürze in den Mörser umfüllen und so fein wie möglich
zerkleinern. (Nur die Lorbeerblätter kriegt man nicht klein, die
werden so untergemischt und nach dem Garen aus dem Wok gefischt.)
Mit Kurkuma, Zimt und Nelken mischen.

3. Reis in einem Sieb kalt abbrausen. Mit 1/2 l Wasser in einem Topf
aufkochen. Deckel auflegen, Hitze ganz klein schalten und den Reis
in etwa 15 Minuten ausquellen lassen.

4. Den Wok wieder erhitzen. Das Schmalz darin zerlaufen lassen,
Zwiebel und Ingwer anbraten. Gemüse (außer den Tomaten) dazugeben
und auch kurz anbraten, Gewürze gut untermischen. Brühe angießen,
Gemüse salzen und zudecken. Hitze kleiner schalten und das Gemüse
ungefähr 15 Minuten garen, bis es bissfest ist. Dabei immer mal
nachschauen, ob noch genug Wasser da ist. Falls nötig, etwas
nachgießen.

5. Zitrone heiß waschen und die Schale dünn abschneiden und fein
hacken. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und ebenfalls fein
schneiden. Butter mit Zitronenschale und Petersilie in einem
Pfännchen zerlassen. Unter den Reis mischen, salzen.

6. Gemüse mit Joghurt mischen und ebenfalls salzen. Mit Garam masala
bestreuen und mit dem Reis auf den Tisch stellen.

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