Gemüseauflauf - herbstlich
Ausprobiert, Vegetarisch
3 Portionen
400 Gramm Rosenkohl, ungeputzt
250 Gramm Spitzkohl
1 Stange Lauch, nur das weisse
1 Zwiebel
4 mittl. Kartoffeln
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Olivenöl, nach Bedarf
Milch, nach Bedarf
Etwas Butter
3 Eier
75 Gramm Geriebener Käse
QUELLE
meins
Das Gemüse waschen und putzen. Die Kartoffeln schälen und in 2cm
grosse Würfel schneiden. Mit Wasser bedecken, etwas salzen und in
etwa 10 Minuten weich kochen.
Die äusseren Blätter des Rosenkohls entfernen, den Stiel kreuzweise
einschneiden. Mit etwas Wasser bedecken, leicht salzen und etwa 7
Minuten köcheln.
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Den Spitzkohlwurzelansatz keilförmig ausschneiden und den Kohl in
nicht zu feine Streifen schneiden. In etwas kochendes, leicht
gesalzenes Waser geben und etwa 3 Miuten köcheln.
Den weissen Teil des Lauchs in 3mm breite Ringe schneiden. Die
Zwiebel abziehen und würfeln. In etwas Öl Farbe annehmen lassen,
salzen und pfeffern.
Die Kartoffeln abgiessen, etwas Milch und Olivenöl angiessen, die
Kartoffeln zerstampfen, mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken.
Bei bedarf mehr Milch oder Olivenöl unterrühren.
Eine Auflaufform ausbuttern. Dien Kartofelnbrei einfüllen,
glattstreichen. Dann das Lauch und die Zwiebel darüber geben, den
Rosenkohl verteilen, den Spitzkohl dazu. 3 Mulden mit einem Löffel
eindrücken und die Eier hinein schlagen. Mit geriebenem Käse
besteuen.
Den Auflauf in der Ofenmitte garen, bis die Eier fest sind.
Anmerkung: Natürlich sind da jede Menge Variationen möglich.