Gemüse-Grünkernfrikadellen
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
1 Bund Suppengrün (ca. 500 g)
100 Gramm Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 Bund Glatte Petersilie
1 kg Frischer Blattspinat
6 Essl. Olivenöl
200 Gramm Grünkernschrot
1 Teel. Kreuzkümmel
2 Teel. Cayennepfeffer
500 ml Gemüsebrühe
1 Ei (Kl. M)
100 Gramm Crème fraîche
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
QUELLE
schöner essen
Februar 2005
Den Spinat unbedingt gründlich waschen, da er oft sehr sandig ist
Suppengrün putzen und in sehr feine Würfel schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Spinat putzen und gründlich waschen.
1 El Öl in einem Topf erhitzen. Suppengrün, die Hälfte vom Knoblauch und den Zwiebeln 2 Min. dünsten. Grünkern, Kreuzkümmel und Cayenne dazugeben, weitere
2 Min. andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und bei mittlerer Hitze 10 Min. leise kochen lassen. Die Herdplatte ausschalten und den Grünkern ca. 10 Min. zugedeckt quellen lassen. Das Ei unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 12 gleich grosse Frikadellen formen.
3 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Frikadellen darin portionsweise 4 Min. von jeder Seite goldbraun braten. 2 El Öl in einem Topf erhitzen. Restlichen Knoblauch und Zwiebeln andünsten. Den geputzten Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Crème fraîche unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. El Die Frikadellen auf Küchenpapier abtropfen lassen.