Gemüse-Gratin
Ausprobiert, Hauptspeise
2 Portionen
2 Stangen Porree (etwa 300 g)
4 Möhren
4 Kartoffeln
125 ml Gemüsebrühe (Instant)
1 Teel. Butter
2 Teel. Geriebener Meerrettich
1 Becher Crème fraîche (150 g)
50 Gramm Geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
2 Eier
2 Essl. Sesam
QUELLE
Inge Schiermann
Brigitte Rezepte
Kochen für zwei; Möwig
ISBN 3-576-10417-8
1. Den Porree putzen, waschen und in fingerdicke Stücke schneiden. Möhren und Kartoffeln schälen und würfeln.
2. Die Brühe mit der Butter zum Kochen bringen. Das Gemüse hineingeben. Zugedeckt etwa zehn Minuten dünsten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3. Das Gemüse abgiessen und die Brühe auffangen. Das Gemüse mit dem Meerrettich vermischen und auf zwei gefettete Gratinförmchen verteilen.
4. Die Brühe mit Crème fraîche, Käse und Eiern verrühren und über das Gemüse giessen. Mit Sesam bestreuen.
5. In den Backofen schieben - mittlere Schiene. Etwa 20 Minuten backen.
Eventuell 150 g geräuchertes Putenbrustfleisch in feine Streifen schneiden und unter das Gemüse mischen.
Anmerkung: Das reicht auch gut für drei. 1/8 Liter Brühe ist evtl. zu knapp. Man könnte das Gratin auch salzen.