Gemüse-Fisch mit Sauce Hollandaise
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
600 Gramm Fischfilets (Scholle, Kabeljau)
2 mittl. Möhren
1 Stück Knollensellerie (100g)
1 Stange Lauch
1 Bund Petersilie
Salz & weisser Pfeffer
4 Essl. Trockener Weisswein (ersatzweise Fischfond)
1 Essl. Zitronensaft; bis doppelte Menge
125 Gramm Butter
2 Eigelbe
Cayennepfeffer
50 Gramm Sahne
QUELLE
Cornelia Schinharl, Reinhardt Hess
Kochvergnügen täglich neu; G&U
ISBN 3-7742-2354-8
1. Fischfilets kalt waschen, trockentupfen. Möhren und Sellerie
schälen und in feine Stifte schneiden. Lauch putzen, waschen, in
Streifen schneiden. Petersilie waschen, fein hacken, etwa 1 EL
beiseite legen.
2. Gemüse mit der restlichen Petersilie in einem breiten Topf
mischen, salzen und pfeffern. Fischfilets salzen, pfeffern und
darauf legen. Wein mit 1/2-1 EL Zitronensaft darüber giessen.
3. Butter bei mittlerer Hitze zerlassen, aber nicht bräunen. Schaum
abschöpfen, Butter lauwarm abkühlen lassen.
4. Fisch zum Kochen bringen, dann zugedeckt bei mittlerer Hitze 10
Min. garen.
5. Eigelbe mit 2 EL lauwarmem Wasser im warmen Wasserbad schaumig
aufschlagen. Butter erst tropfenweise untermischen. Wenn die Masse
dicker wird, restliche Butter in dünnem Strahl kräftig unterühren.
Sauce mit restlichem Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer
abschmecken. Sahne halbsteif schlagen, unterheben.
Fisch und Gemüse mit restlicher Petersilie bestreuen, mit der Sauce
servieren.