Gemüse aus dem Ofen
Ausprobiert, Beilagen
4 Portionen
2 Rote Paprikaschoten (300 g)
3 Zucchini (500 g)
2 Auberginen (400 g)
500 Gramm Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie, glatte
1 Bund Basilikum
Salz & schwarzer Pfeffer
Getrockneter Peperoncino, nach Belieben
6 Essl. Olivenöl
QUELLE
Cornelia Schinharl ; Franco Benussi
Kochen, leben, feiern und geniessen alla toscana
ISBN 3-7742-4902-4
1. Den Backofen auf 200 Grd C vorheizen. Paprikaschoten waschen, putzen und würfeln. Zucchini und Auberginen ebenfalls waschen und in dickere Scheiben schneiden.
2. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken und häuten. Dann ebenfalls würfeln. 3. Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel in Ringe, Knoblauch in Scheiben schneiden. Kräuter waschen und ohne die groben Stiele fein hacken. Einen Teil der Kräuter zum Bestreuen beiseite legen.
4. Gemüse mit der Zwiebel, dem Knoblauch und den Kräutern in einer feuerfesten Form mischen, mit Salz, Pfeffer (und nach Belieben mit zerkrümeltem Peperoncino) würzen und mit dem Öl beträufeln.
5. Das Gemüse im heissen Ofen (Mitte, Umluft 180°) 40 Min. garen, bis es gebräunt ist.
Es schmeckt warm und kalt zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch und auch zu Fisch gut.
Die Garzeit ist abhängig von der Grösse der Gemüsestücke. Uns schmeckt es lauwarm oder kalt am besten.