Gelbe Currypaste
Ausprobiert, Saucen, Wok
4 Portionen
5 groß. Getrocknete Chilischoten
1 Stängel Frisches Zitronengras
1 Stück Frischer Galgant (2 cm)
5 Schalotten
10 Knoblauchzehen
1 Essl. Koriandersamen
1 Teel. Kreuzkümmel
1 Teel. Salz
1 Essl. Currypulver
1 Teel. Garnelenpaste
QUELLE
Thidavadee Camsong,
Thailand; G&U
ISBN 3-7742-1946-x
Scharf - Geht schnell
1. Den Stiel von den Chilischoten entfernen, Chilischoten quer
halbieren und in lauwarmem Wasser etwa 5 Min. einweichen.
Anschliessend Wasser abgiessen und die Schoten gut ausdrücken.
Danach müssen Sie sich die Hände gründlich waschen, es brennt wie
Feuer, wenn Sie die Hände an die Augen oder Schleimhäute bringen!
2. Zitronengras und Galgant waschen, Galgant in dünne Scheiben,
Zitronengras in feine Ringe schneiden. Schalotten und Knoblauch
schälen und kleinhacken.
3. Alle Zutaten, bis auf die Chilihälften, mit Koriandersamen und
Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze etwa 3 Min.
anbraten, dabei ständig rühren. Etwas abkühlen lassen.
4. Chilihälften mit Salz im Mörser zerstossen. Nach und nach
sämtliche Zutaten dazugeben und kräftig stossen. Currypulver und
Garnelenpaste ebenfalls untermischen.