Gegrilltes Steak mit schneller Bernaise und Pommes Frites
Ausprobiert, Fleisch
2 Portionen
FÜR DIE STEAKS
2 Steaks nach Wunsch, ca. 200g
Salz, Pfeffer
1 Essl. Rapsöl
FÜR DIE SAUCE BERNAISE
100 Gramm Geklärte Butter (lauwarm!)
4 Zweige Estragon
1 Schalotte, abgezogen und grob gewürfelt
Salz, Pfeffer
50 ml Noily Prat
2 Eigelbe
FÜR DIE POMMES FRITES
500 Gramm Große Kartoffeln
1 Ltr. Fritierfett
Salz
UND
1 Essl. Gehackte Petersilie
1 Essl. Gehackte Estragonblätter
Quelle
meins
Die Steaks 1 Stunde vor dem Grillen aus der Kühlung nehmen. Unter leicht fliesendem Wasser kurz abspülen und dann gut trockentupfen. Salzen, pfeffern, leicht einölen und abgedeckt abstellen.
Die Estragonblätter abzupfen und mit der Butter, dem Noilly Prat, der Schalotte, Salz und Pfeffer, Eigelben in ein hohes Mixgefäß geben und mit dem Mixstab pürieren. Kalt stellen.
Das Fritierfett auf etwa 130° C erhitzen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in etwa 1cm breite Stifte schneiden. Im heißen Fett etwa 7 Minuten garen. Herausnehmen.
Bevor die Steaks gegrillt werden das Fritierfett auf 180° C erhitzen.
Parallel zum Grillen der Steaks die Fritten goldgelb backen.
Vor dem Servieren gehackte Petersilie und gehackte Estragonblätter unter die Bernaise rühren.
Anmerkung: Die Sauce nicht auf dem vorgewärmten Teller, sondern in einem Schälchen servieren, sieht besser aus!