Gegrillte Forelle
Wok, Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
4 mittl. Forellen (je 200-250 g), küchenfertig vorbereitet
9 Essl. Limettensaft
1 Teel. Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1/4 Kopf Weisskohl (300 g)
1 groß. Möhre
10 Knoblauchzehen
7 Essl. Öl + 2 EL Öl zum Bestreichen
1 Essl. Chilipulver
2 Essl. Zucker
3 Essl. Fischsauce
QUELLE
Thidavadee Camsong
Thailand : Originalrezepte und Interessantes über Land und Leute
ISBN 3-7742-1946-x
Scharf!
1. Forellen kalt waschen und trockentupfen. Beide Seiten im Abstand
von etwa 2 cm nicht zu tief einkerben. Mit 4 EL Limettensaft und
Salz innen und aussen würzen, etwas Pfeffer aus der Mühle darüber
streuen.
2. Weisskohl und Möhre putzen und waschen und in sehr feine Streifen
schneiden. Am Rand einer grossen ovalen Platte (evtl. auf den
Bananenblättern) anrichten. Oder für jeden Fische eine eigene Platte
nehmen. Knoblauch schälen und kleinhacken.
3. In einem kleinen Topf 5 EL Öl erhitzen, Knoblauch bei mittlerer
Hitze in etwa 2 Min. goldgelb braten und mit dem Öl in einer kleinen
Schale beiseite stellen. Für die Sauce 2 EL Öl im selben Topf
erhitzen, Chilipulver darin kurz anrösten. Topf vom Herd nehmen,
Zucker, Fischsauce und 5 EL Limettensaft dazugeben und so lange
rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Backofengrill auf 2000 (Gas
Stufe 3) vorheizen.
4. Forellen mit 2 EL Öl bepinseln und auf dem Holzkohlengrill oder
im Backofengrill in der Mitte etwa 15 Min. garen. Ab und zu mit Öl
bepinseln.
5. Fische auf der vorbereiteten Platte anrichten, Knoblauch über die
Forellen geben und die lauwarme Chilisauce darüber giessen oder
separat reichen.
Plaah Samrieh Prung Rot