Gefüllter Schweinebraten

Gefüllter Schweinebraten
Ausprobiert, Fleisch
6 Portionen

20 Gramm  Mischpilze, getrocknet
4 Zweige  Rosmarin
3 Knoblauchzehen
1/2 Unbehandelte Zitrone
Muskatnuss, frisch gemahlen
Schwarzer Pfeffer
Salz
1,2 kg  Schweinebraten ohne Schwarte
2 Essl. Olivenöl
100 ml  Trockener Weisswein

QUELLE
meins


1. Die Mischpilze in eine grosse Tasse geben und mit kochendem Wasser übergiessen, mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

2. Eine Tasche in das Fleisch schneiden. Die Hälfte der Rosmarinnadeln fein hacken, restliche Zweige teilen. Knoblauch hacken. Zitronenschale abreiben. Mit Muskat, Pfeffer und Salz mischen. Fleisch damit einreiben. Die Pilze abgiessen, das Einweichwasser auffangen, die Pilze etwas ausdrücken, in die Tasche füllen. Den Braten mit Küchengarn binden.

2. Backofen auf 180 Grd C vorheizen. Rosmarinzweige unter das Küchengarn stecken. Braten ölen, in eine feuerfeste Form legen. Braten im heissen Ofen (unten, Umluft 160 Grd C (ich finde Umluft zum Braten nicht so gut)) 2 Std. braten, gelegentlich wenden. Die Pilzflüssigkeit durch ein Tuch, oder Küchenpapier, filtern und mit dem Wein mischen.  Nach 45 Min. ein Drittel des Gemisches angiessen, den Rest nach und nach hinzufügen.

Die Sauce nach dem Garen evt. andicken, oder kalte Butter montieren.

Statt der Zitronenschale habe ich auch schon mal so ein Zitronenbackzeug verwendet, war auch o.K., mit Zitrone aber besser. Am besten schmeckt eine Füllung aus 20g  getrockneten Steinpilzen.



kochmax.de 0