Gefüllte Schweinerippe

Gefüllte Schweinerippe

Gefüllte Schweinerippe
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

150 Gramm  Entsteinte Backpflaumen
300 Gramm  Säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
2 Essl. Semmelbrösel
2 Essl. Zucker
Salz
1 kg  Dicke Rippe vom Schwein
Schwarzen Pfeffer aus der Mühle
1 Teel. Butterschmalz für den Rost
375 ml  Heisse Fleischbrühe
4 Essl. Saure Sahne
1 Essl. Speisestärke

QUELLE
Braten, Rouladen, Gulasch & Co.
Fleischgerichte und köstliche Saucen; Bassermann
ISBN 3-8094-1267-8


1. Die Pflaumen etwa 3 Stunden in kaltem Wasser quellen lassen.

2. Danach die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Pflaumen abtropfen lassen, in Stücke schneiden und zusammen mit Äpfeln, Semmelbröseln, Zucker und Salz mischen.

3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. In das gewaschene, trockengetupfte Fleisch seitlich eine tiefe Tasche einschneiden und es innen wie aussen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Füllmasse in die Tasche drücken und die Öffnung mit Küchengarn zunähen.

4. Etwa 200 ml Wasser in die Fettpfanne giessen und sie auf der untersten Schiene in den Ofen schieben. Das Fleisch auf den gefetteten Rost legen und auf der zweiten Schiene von unten im Ofen etwa 2 Stunden braten. Es dabei mehrmals wenden und begiessen.

5. Wenn das Fleisch gar ist, es im abgeschalteten Backofen etwa 10 Minuten ruhen lassen. Eine Servierplatte im Ofen vorwärmen.

6. Inzwischen den Bratensatz in der Fettpfanne mit der heissen Brühe lösen, durch ein Sieb in einen Topf giessen und aufkochen lassen. Die saure Sahne mit der Speisestärke verrühren, die Sauce damit binden und mit Salz, Pfeffer sowie Zucker abschmecken.

7. Vom Fleisch die Fäden entfernen, es in Scheiben schneiden und auf der Servierplatte anrichten. Die Sauce dazu reichen.

Anmerkung: Ich habe nur 2 kleine Stücke bekommen und bin sinngemäss vorgegangen.




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