Gefüllte Gänsebrust
Ausprobiert, Fleisch
6 Portionen
400 Gramm Birnen (2 Stck)
100 Gramm Zwiebeln
3 Essl. Öl
100 Gramm Gorgonzola
Salz & Pfeffer
Muskatnuss
2 Gänsebrüste
100 Gramm Möhren
1 Essl. Tomatenmark
600 ml Gänsefond
Rosmarin
1Essl. Saucenbinder
50 Gramm Creme fraiche
500 Gramm Schalotten
200 ml Weisswein
1 Bund Estragon
1/2 Essl. Honig, flüssiger
Holzspiesse oder Rouladennadeln
QUELLE
???
Den Backofen auf 180 Grd C vorheizen. Birnen schälen und entkernen. 50g Zwiebel pellen. Beides fein würfeln. In 1 EL Öl 5 Min. dünsten. Gorgonzola grob würfeln und untermischen. Mit Salz. Pfeffer und Muskat würzen.
2. Die Gänsebrüste putzen, die Haut kreuzweise einritzen und längs eine Tasche in das Fleisch schneiden. Diese mit Salz und Pfeffer würzen und die Käsemischung hineingeben und mit Holzspiessen verschliessen.
3. In Alufolie wickeln, in einen Bräter legen und im Ofen 40 Min. garen. Dann aus der Folie nehmen und 5 Min. bei Oberhitze backen.
4. Inzwischen 50g ungeschälte Zwiebeln und Möhren grob würfeln. In 1EL Öl anrösten, Tomatenmark unterrühren und weiterrösten. Mit Fond ablöschen, 15 Min, bei mittlerer Hitze weiter köcheln. Mit Salz und Pfeffer und Rosmarin würzen, und durch ein Sieb passieren, Saucenbinder und Creme fraiche unterrühren.
5. Schalotten pellen, längs halbieren, in 1 EL Öl anschwitzen, mit Weisswein ablöschen, 10 Min. köcheln. Estragon grob hacken und kurz vor Ende der Garzeit unterrühren. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gänsebrust 10 Min. ruhen lassen. Aufschneiden und mit Schalotten und Sauce sevieren.