Geflügelleberpastete à la Bonne Femme
Ausprobiert, Vorspeise
4 Portionen
325 Gramm Geflügelleber
30 Gramm Butter
20 ml Cognac
20 ml Portwein
1 Knoblauchzehe
1/2 Teel. Salz
1/4 Teel. Pfeffer
1/2 Teel. Thymian
75 Gramm Schweine- oder Gänseschmalz
QUELLE
Zettelkasten
1982 ???
Die Geflügelleber gründlich reinigen und alle grünlichen Teile entfernen, die sonst von der Geflügelleberpastete einen bitteren Geschmack geben könnten.
Die Butter in der Pfanne zerlassen und die Leber etwa knappe 5 Minuten darin bei milder Hitze rundum braten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Den Cognac in die Pfanne geben, aufkochen, den Portwein angiessen, durchrühren und abkühlen lassen.
Die Leber durch den Fleischwolf, mit der kleinsten Scheibe, treiben und mit der zerquetschten Knoblauchzehe, Pfeffer, Salz und Thymian mischen. Den Inhalt der abgelöschten Pfanne zugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren, am besten mit einem Handmixgerät.
Die Leberpastetenmasse in eine ausgefettete Form geben, das Schweine- oder Gänseschmalz erwärmen und als etwa 1/2cm dicke Schicht über die Lebermasse giessen.
Die Form mit dem Deckel oder Folie verschliessen und die Pastete 2-3 Tage, am besten im Kühlschrank, auskühlen lassen.