Gedünstetes Gemüse mit Ingwersauce
Ausprobiert, Fleischfrei, Thailand, Wok
2-4 Portionen
1 Zwiebel
1 klein. Tomate
500 Gramm Pak-Choi
2 Möhren
100 Gramm Sojasprossen
2 Knoblauchzehen
2 Essl. Öl
10 Gramm Palmzucker
3 Essl. Zitronensaft
3 Essl. Helle Sojasauce
2 Essl. Fischsauce
QUELLE
Dara Spirgatis, Margit Pröbst
Thailand, Kochen und verwöhnen mit Orginalrezepten; GU
ISBN 3-7742-6627-1
1. Ingwer schälen und fein reiben oder hacken. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Tomate waschen und in kleine Stückchen schneiden, den Stielansatz dabei entfernen. Pak-Choi in die einzelnen Blätter zerteilen, diese putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Blätter jeweils längs halbieren oder dritteln und quer in 2 cm breite Streifen schneiden.
2. Die Möhren schälen und - am besten mit dem Juliennehobel - in streichholzförmige Stifte schneiden. Sojasprossen abbrausen und gut abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
3. Im Wok oder in einer schweren tiefen Pfanne 1 EL Öl erhitzen, Ingwer und Zwiebeln darin 1 Min. anbraten. Die Tomate unterrühren und mit Zucker, Zitronensaft, Sojasauce und Fischsauce würzen.
4. Alles 2 Min. unter Rühren schmoren, im Wok zur Seite schieben oder aus der Pfanne nehmen, 1 EL Öl erhitzen und den Knoblauch darin goldgelb anbraten.
5. Die Möhren hinzufügen und 2 Min. bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren anbraten. Pak-Choi und Sojasprossen unterrühren, 2-3 Min. mitbraten.
6. Alles mit der Ingwer-Tomaten-Sauce vermischen und noch kurz weiterdünsten, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist. In eine Schüssel geben und servieren.
Anmerkung: 2x lesen vor dem Anfangen! Da fehlt in der Zutatenliste der Ingwer, ich habe ein daumengrosses Stück genommen, es heisst ja Ingwersauce.