Gedünsteter Seelachs mit Gurkensauce
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
1/2 Unbehandelte Zitrone
4 Stücke Seelachs mit Mittelgräte (à ca. 200 g)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 klein. Zwiebel
4 Essl. Butter
50 ml Trockener Weisswein
1 Glas (400 ml) Fischfond
1 groß. Gurke
1 Essl. Mehl
75 Gramm Crème fraîche
2 Teel. Körniger Dijon-Senf; bis 1/2 mehr
1 Bund Dill
Evtl. einige Dillblüten
QUELLE
ARD Buffet
7/09
1. Zitrone heiss abspülen, trockenreiben und in Spalten schneiden. Fisch abspülen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. 1 EL Butter in einer grossen Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Mit Wein und Fond auffüllen, aufkochen. Zitronenspalten zugeben. Fisch einlegen und die Temperatur reduzieren. Fisch zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15-20 Minuten ziehen lassen.
3. Gurke evtl. schälen, sonst abspülen, trockenreiben und halbieren. Kerne entfernen und die Gurke in feine Scheiben hobeln.
4. Fisch herausheben, warm stellen. Zitronenspalten aus dem Fond nehmen. Fond ca. um die Hälfte einkochen. Mehl und 2 EL Butter verkneten, unter Rühren im Fond schmelzen. Ca. 3 Minuten köcheln lassen.
5. In einem Topf 1 EL Butter erhitzen, Gurken darin andünsten, der vorbereiteten Sauce auffüllen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Crème fraîche unterrühren. Gurkensauce mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Dill abspülen trockenschütteln, hacken und unter die Sauce rühren. Fisch mit Sauce und evtl. Dillblüten anrichten.
Anmerkung: Ich habe nur ganz normale Seelachsfilets gekriegt.