Gedämpfter Fisch mit Grünkohl und Senfsauce
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
700 Gramm Grünkohl
Salz, Pfeffer
80 Gramm Kalte Butter
300 ml Fischfond
4 Fischfilets oder Steaks von Kabeljau, Heilbutt, Karpfen oder Schwertfisch (je etwa 180 g)
2 Essl. Scharfer Senf
150 ml Sahne
1 Teel. Süsser Senf
1 Teel. Zitronensaft
Quelle
Cornelia Schinharl
Herbst- und Wintergemüse; Seehamer
ISBN 3-934058-72-8
Den Grünkohl gründlich waschen und trockenschwenken. Das Grün von
den dicken Stielen schneiden und in grobe Stücke zupfen. Den
Grünkohl mit Salz und Pfeffer würzen und einen grossen
Dämpfeinsatz damit auslegen, 1 EL Butter in kleine Flöckchen
schneiden und darauf verteilen.
Den Fischfond in einem weiten Topf erhitzen, den Grünkohl darüber
stellen und zugedeckt bei starker Hitze etwa 10 Minuten dämpfen.
Inzwischen Fischfilets kalt abspülen und trockentupfen. Mit Salz
und Pfeffer würzen und mit der Hälfte des scharfen Senfs
bestreichen. Die Fischfilets nebeneinander auf den Grünkohl legen
und alles weitere 5-8 Minuten (je nach Dicke der Fischfilets)
dämpfen.
Garsud aus dem Topf in einen kleineren Topf umfüllen. Sahne, den
restlichen scharfen und den süssen Senf untermischen und die Sauce
zum Kochen bringen. Die übrige Butter in kleine Stücke schneiden
und mit dem Schneebesen nach und nach unterschlagen. Sauce mit Salz,
Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Grünkohl und Fischfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten und
mit der Senfsauce umgiessen.
Anmerkung: Ich habe noch ein paar Kartoffeln und Speck gebraten. Den
Kohl habe ich extra so gross gelassen, ich essen noch nicht aus der
Schnabeltasse.