Gedämpfte Gemüse mit Zitronenbutter
Ausprobiert, Gemüse
2 Portionen
500 Gramm Gemischtes Gemüse z.B. Möhre, Zuckererbsen, Kohlrabi, Staudensellerie
1 Unbehandelte Zitrone; die Schale
SAUCE
3 Essl. Butter
2 Teel. Zitronensaft
Salz, Pfeffer
3 Essl. Sahne; bis 1/3 mehr
Frisch gehackter Kerbel oder Schnittlauch
QUELLE
Dr. Oetker
Kochen für Zwei; Möwig
ISBN 3-8118-1465-6
Das Gemüse putzen, danach waschen, erst dann zerschneiden. Die Möhre schaben oder schälen, kleinschneiden. Von den Zuckererbsen die Enden abschneiden, dabei eventuell die seitlichen Fäden mit abziehen. Den Kohlrabi schälen, in Scheiben und dann in Streifen schneiden. Staudensellerie in Stücke schneiden. (Das restliche Gemüse in Klarsichtfolie verpackt kühllegen und für Rohkost etc. verwenden.)
Die gelbe, mit einem Sparschäler hauchdünn abgeschälte Zitronenschale kurz in kochendes Wasser legen, danach kalt abspülen. Dann in feine Streifen schneiden.
Das Gemüse nebeneinander in einen flachen Topf (oder Pfanne mit Deckel) legen. Dann in wenig Wasser 10 Minuten dünsten.
Inzwischen die Butter schmelzen. Zitronensaft, Zitronenschale, Salz und Pfeffer zufügen. Dann die Sahne zugiessen, dabei die Sauce mit einem Schneebesen kräftig aufschlagen. Das Gemüse auf heissen Tellern anordnen, mit Kräutern bestreuen und mit der Sauce übergiessen.
Beilage: junge Kartoffeln und Kräuterquark, Butternudeln, Reis oder kleine gebratene Kartoffelpuffer, kurzgebratenes Fleisch o. ä.