Gedämpfte Austernpilze

Gedämpfte Austernpilze
Ausprobiert, Fleischfrei, Thailand, Wok
2-4 Portionen

500 Gramm  Austernpilze
2 Thai-Schalotten
2 Essl. Zitronensaft
2 Essl. Fischsauce
2 Essl. Helle Sojasauce
1/2 Teel. Geröstetes Chilipulver
1/3 Teel. Zucker
2 Stängel  Thai-Minze

QUELLE
Dara Spirgatis, Margit Pröbst
Thailand, Kochen und verwöhnen mit Orginalrezepten; GU
ISBN 3-7742-6627-1



1. Die Austernpilze putzen, eventuell mit Küchenpapier abreiben
(nicht waschen!) und quer in Streifen schneiden. Schalotten schälen,
längs halbieren und in feine Spalten schneiden.

2. Im Wok 5 cm hoch Wasser zum Kochen bringen und das Gitter
einsetzen. Die Pilze in eine feuerfeste Form geben und über dem
Wasserdampf zugedeckt 8-10 Min. dämpfen. (Da Austernpilze ungegart
ein grosses Volumen haben, eventuell in zwei Portionen dämpfen.)

3. Die gedämpften Pilze in eine Schüssel füllen. Zitronensaft,
Fischsauce, Sojasauce, Chilipulver und Zucker verrühren und die
Pilze mit der Mischung würzen.

4. Minze waschen und trockenschütteln. Die Blätter abzupfen, nach
Belieben ganz lassen oder grob zerzupfen und mit den Schalotten
unter die Pilze mischen. Das Gericht warm oder kalt servieren.

Anmerkung: wem Chili zu scharf ist, nimmt mildes Garam masala. Als
Hauptspeise für 4 Personen serviere ich noch Rührei dazu.



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