Gebutterter Couscous
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
350 Gramm Couscous (vorgegartes Trockenprodukt)
1/2 Teel. Meersalz
400 ml Warmes Wasser
2 Essl. Sonnenblumen- oder Olivenöl
25 Gramm Butter, klein gewürfelt
Garnitur nach Geschmack
15 Gramm Butter
2 Essl. Blanchierte Mandeln, halbiert; bis 1/2 mehr
1 Teel. Zimtpulver; bis doppelte Menge
QUELLE
Ghillie Basan
Vegetarische Tajines & Couscous; Hädecke
ISBN 978-3-7750-0673-6
1. Backofen auf 180° C (Gas Stufe 4) vorheizen,
2. Couscous in eine feuerfeste Form geben.Salz im Wasser auflösen und darübergiessen. Einmal umrühren, damit alle Körner vom Wässer bedeckt sind. Form mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Couscous 10 Min. quellen lassen.
3. Couscous mit einer Gabel auflockern, Öl mit den Fingern einarbeiten, Körner hochnehmen und zurück in die Form fallen lassen, damit der Couscous locker und körnig wird. Butter auf dem Couscous verteilen und die Auflaufform mit einem gut angefeuchteten Stück Backpapier abdecken. Für 15 Min. in den vorgeheizten Backofen stellen, damit der Couscous gut durchwärmen kann.
4. In der Zwischenzeit die Mandeln vorbereiten, falls sie verwendet werden: Butter dazu in einem schweren Topf zerlassen. Mandeln einrühren und bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5. Couscous aus dem Backofen nehmen und die Körner nochmals mit einer Gabel auflockern. Dann auf eine Platte geben und zu einer Pyramide aufschichten.Bach Geschmack Mandeln darüberstreuen und um die Pyramide verteilen. Zimt zwischen den Fingern zerreiben, Pyramidspitze oder Seiten damit bestäuben und sofort servieren.
Für viele Marokkaner bedeutet eine kleine aufgehäufelte Pyramide aus lockerem gebuttertem Couscous schlichtweg Perfektion auf dem Teller. Bei einem perfekten Couscous muss jedes einzelne Korn erkennbar sein und das Gericht verströmt den süssen, warmen Duft von Butter. Fügen Sie noch Mandeln und Zimt hinzu und schon steht eines der beliebtesten Couscous-Gerichte vor Ihnen - auch wenn Sie sich bei unseren Rezepten um die zeitaufwändige Herstellung des Original- Couscous herummogeln.