Gebratenes Zanderfilet
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
200 Gramm Langkornreis
Salz
50 Gramm Getrocknete Aprikosen
50 Gramm Rosinen
50 Gramm Getrocknete Pflaumen
600 Gramm Zanderfilet (küchenfertig, mit Haut)
Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
100 ml Fischfond
100 ml Weißwein
50 ml Schlagsahne
2 Essl. Pflanzenöl
3 Kardamomkapseln
2 Sternanis
1 Teel. Kurkuma
QUELLE
Eatsmarter
November 2013
Zubereitung:
1. Reis in kochendem Salzwasser (im Verhältnis 1:2) etwa 20-25
Minuten garen.
2. Aprikosen, Rosinen und Pflaumen in lauwarmem Wasser einweichen.
3. Zander unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, in 4 gleich
große Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer und 1 Spritzer
Zitronensaft würzen. Kurz ziehen lassen.
4. Trockenobst abgießen und in kleine Würfel schneiden.
5. Für die Sauce Fischfond mit Weißwein und Sahne in einem Topf zum
Kochen bringen und mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce warm halten.
6. Öl in einer Pfanne erhitzen, Kardamom und Sternanis zugeben und
kurz andünsten. Zanderstücke zuerst auf der Hautseite in die Pfanne
legen und goldbraun anbraten; dann wenden und 1-2 Minuten
weiterbraten, sodass der Fisch noch einen glasigen Kern hat.
7. Reis mit Trockenobst und Kurkuma mischen und auf Tellern
anrichten. Sauce mit einem Stabmixer aufschäumen. Je 1 Zanderstück
auf den Reis setzen, mit etwas Schaum beträufeln und mit Sternanis
und Kardamom dekoriert servieren.
Anmerkung: Zander auf der Hautseite braten geht am Besten, wenn man
einen passenden Topf auf die Filets stellt, dann bleiben die ohne
einschneiden der Haut schön gerade.