Gebratenes Rindfleisch mit Grünen Bohnen
Wok, Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
400 Gramm Rindfleisch zum Braten (Schlegel oder Oberschale)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Essl. Helle chinesische Sojosauce
1 Essl. Fischsauce Salz
1 Prise Zucker schwarzer Pfeffer
500 Gramm Grüne Bohnen
4 Tomaten
50 Gramm Kandierte oder geröstete Erdnüsse
3 Essl. Pflanzenöl
1 Teel. Frisch gehacktes Koriandergrün oder Petersilie
QUELLE
Unser Wok Kochbuch Nr.1; G&U
ISBN 3-7742-2231-2
Das Rindfleisch in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den
Knoblauch schälen und klein hacken.
Für das Fleisch eine Marinade bereiten, dafür die Hälfte der
gehackten Zwiebel und des Knoblauchs mit der Sojasauce, der
Fischsauce, etwas Salz, einer Prise Zucker und dem Pfeffer mischen.
Das Fleisch darin umwenden und etwas ziehen lassen.
Die Bohnen waschen, die Spitzen abschneiden und eventuell die Fäden
abziehen. Die Bohnen längs halbieren, quer in Stücke schneiden und
in kochendem Wasser 1/2 Minute überbrühen, dann in ein Sieb giessen,
kalt überbrausen und abtropfen lassen.
Die Tomaten waschen, vom grünen Stielansatz befreien, entkernen und
in dünne Scheiben schneiden.
Die Erdnüsse im Mörser klein stampfen.
Den Wok erhitzen. Das Öl darin heiss werden lassen. Die restliche
Zwiebel und den restlichen Knoblauch im Öl glasig braten. Das
Rindfleisch hineingeben, 1 Minute bei starker Hitze pfannenrühren,
dann herausheben und in eine Schüssel geben.
Die Bohnen und die Tomaten in den Wok geben und bei starker Hitze 5
Minuten unter Rühren braten. Die Erdnüsse zugeben und dann das
Fleisch wieder untermischen. Mit Salz abschmecken und erhitzen. Das
Ganze aus dem Wok nehmen und mit Koriandergrün oder Petersilie und
Pfeffer bestreuen.
Heiss servieren. Dazu passt gekochter Reis, Sojasauce oder
Fischsauce und eine scharfe Chilisauce.