Gebratenes Gemüse mit Tamarindensauce

Gebratenes Gemüse mit Tamarindensauce

Gebratenes Gemüse mit Tamarindensauce
Ausprobiert, Vegetarisch, Thailand, Wok
2-4 Portionen


10 Gramm  Gepresste Tamarinde
Je 1 rote oder gelbe Paprikaschote
3 Frühlingszwiebeln
Mittelrippen von 8 Chinakohlblättern (siehe Tipp)
2 Knoblauchzehen
3 Tomaten
2 Teel. Palmzucker
3 Essl. Helle Sojasauce
3 Essl. Öl
2 Essl. Austernsauce

QUELLE
Dara Spirgatis, Margit Pröbst
Thailand, Kochen und verwöhnen mit Orginalrezepten; GU
ISBN 3-7742-6627-1
                   


Zubereitung:
1. Die Tamarinde für 10 Min. in 8 EL kaltem Wasser einweichen.
Inzwischen die Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und in l cm
grosse Würfel oder Rauten schneiden. Frühlingszwiebeln waschen,
putzen und schräg in 2 cm lange Stücke schneiden. Chinakohlrippen in
ebenso grosse Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und fein
hacken.

2. Tomaten waschen und klein würfeln, die Stielansätze dabei
entfernen. Die Hälfte davon in einem Topf erhitzen. Die Tamarinde
gut auspressen, die Flüssigkeit in den Topf geben, die Fasern
wegwerfen. Palmzucker und Sojasauce hinzufügen und die Sauce bei
mittlerer Hitze in etwa 5 Min. sämig einkochen.

3. Das Öl im Wok oder in einer schweren tiefen Pfanne erhitzen und
den Knoblauch darin goldgelb anbraten. Das vorbereitete Gemüse bis
auf die Tomaten dazugeben und 2-3 Min. unter ständigem Rühren braten.
Austernsauce und restliche Tomaten dazugeben, alles noch 1 Min.
weiterbraten. Die süsssaure Sauce aus dem Topf zum Gemüse geben und
unterrühren.

GARNIEREN: Wenn Sie bei der Wahl der Gemüsesorten auf eine bunte
Mischung achten - siehe auch die Vorschläge rechts oben -, erübrigt
sich jede weitere Garnitur.

VARIANTEN: Sie können natürlich auch andere Gemüsesorten verwenden,
beispielsweise 2 in feine Stifte geschnittene Möhren, 1 rote
Paprikaschote und 100g Thai-Spargel oder 3 Frühlingszwiebeln, 1
gelbe Paprikaschote und 100g in feine Scheiben geschnittene
Brolckoliröschen oder 250 g in Streifen geschnittenen Spinat, 100 g
geputzte Shiitake-Pilze und 3 Frühlingszwiebeln oder 200 g schräg
halbierte Zuckerschoten, 2 in feine Stifte geschnittene Möhren und
100 g Mais.

TIPP! Dieses gebratene Gemüse lässt sich gut mit den Garnelen im
Chinakohlblatt kombinieren, bei dem die Rippen ohnehin übrig bleiben.

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