Gebratener Zander auf Weinkraut
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
WEINKRAUT
1 Zwiebel
100 Gramm Geräucherter Schweinebauch
2 Essl. Butterschmalz
1 kg Sauerkraut
250 ml Weisswein
Frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Zucker
2 Lorbeerblatter
1 Mehlige Kartoffel
FISCH
1 Ganzer Zander, ca 1 kg
Salz
4 Essl. Butterschmalz
Etwas Mehl
QUELLE
Mascha Kauka
Leichter Genuss Fisch und Meeresfrüchte, Weltbild
ISBN 3-89604-248-3
Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Den geräucherten Schweinebauch in dünne Streifen schneiden. Das Butterschmalz in einem weiten Topf zerlassen. Die Zwiebel und den Schweinebauch dann andünsten und das aufgelockerte Sauerkraut zugeben. Mit dem Weisswein ablöschen, mit Pfeffer und Zucker würzen und die beiden Lorbeerblätter einlegen.
Die Kartoffel schälen und direkt in das Kraut reiben, gut durchmischen, den Topf leicht zudecken und das Weinkraut bei schwacher Hitze solange schmoren lassen, bis der Zander fertig ist.
Den ausgenommenen Fisch gründlich waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, salzen und pfeffern. Die Fettpfanne des Backofens auf den Herd stellen und dann 4 Esslöffel Butterschmalz zerlassen. Den Zander rundherum mit Mehl bestäuben und im heissen Butterschmalz 5 Minuten anbraten. Dann wenden und weitere 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der mittleren Schiene braten.
Den Zander auf dem Weinsauerkraut anrichten. Dazu Salzkartoffeln reichen.
Anmerkung: Ich habe TK-Zanderfilets genommen und in der Pfanne gebraten, alles eine Preisfrage.
Die Hautseite habe ich nicht vorsichtig ein paarmal angeritzt. Deshalb hat sich das Filet ein wenig eingerollt. War nicht so schlimm, dafür war auch der dünne Teil perfekt gegart. Ausserdem noch eine Sauce aus eingekochter Gemüsebrühe, einem ordentlichen Schuss Pastis und einem Stück Butter dazu.