Gebratener Zander auf Gemüse
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
2 mittl. Kartoffeln fest kochend
1 mittl. Kohlrabi
2 Frühlingszwiebeln
140 Gramm Zimmerwarme Butter
Salz & Pfeffer aus der Mühle
150 ml Fischfond oder Wasser
1/2 Bund Brunnenkresse oder 1 Kästchen Gartenkresse
4 Zanderfilets à 140 g mit Haut, küchenfertig
Zitronensaft
2 Essl. Pflanzenöl
Muskatnuss
QUELLE
Biolek, Witzigmann
Rezepte, wie wir sie mögen; Zabert Sandmann
ISBN 3-89883-074-8
Kartoffeln und Kohlrabi putzen, schälen und in feine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, grobes Grün entfernen und in feine Ringe schneiden. Die Frühlingszwiebeln in einer Pfanne mit 1 EL Butter glasig andünsten. Die Kartoffeln dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fischfond dazugiessen die Kartoffeln bissfest garen und beiseite stellen.
Den Kohlrabi in 1 EL Butter andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und ebenfalls bissfest garen. Die Kartoffeln zum Kohlrabi geben und einmal aufkochen lassen, beiseite stellen.
Die Brunnenkresse waschen trockentupfen und verlesen. Klein schneiden und mit der restlichen Butter vermischen.
Den Zander mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Den Fisch mit der Hautseite zuerst im Öl braten. Wenden und die andere Seite ebenfalls braten.
Die Kressebutter unter das Kartoffel-Kohlrabi-Gemüse rühren, mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und das Gemüse mit dem Zander auf Tellern anrichten.
Anmerkung: ich habe statt Zandern - Seelachs genommen, der ist preiswert und gut. Ziemlich aufwändige Sache, das dauert seine Zeit. Aus optischen Gründen noch eine gewürfelte Möhre zu den Kohlrabi gegeben. Geschmacklich ein Hit, der Witzigmann macht sich da bemerkbar.