Gebratener Tofu mit Gemüse
Wok, Ausprobiert, Fleischfrei
5 Portionen
300 Gramm Schnittfester Tofu
100 Gramm Broccoli
100 Gramm Chinakohl
1 groß. Möhre
2 mittl. Zwiebeln
150 Gramm Sojabohnensprossen
4 Knoblauchzehen
12 Essl. Neutrales Öl
3 Essl. Helle Sojasauce
1 Essl. Dunkle Sojasauce
1 Teel. Salz
2 Essl. Zucker
2 Essl. Maismehl
QUELLE
Cornelia Adam
Wok leicht gemacht G&U
ISBN 3-7742-2318-3
1. Den Tofu unter fliessendem kaltem Wasser abspülen, abtropfen
lassen und in etwa 4 cm lange, 1,5 cm breite und 1 cm dicke Stücke
schneiden.
2. Den Broccoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. Den
Stiel schälen und in mundgerechte Scheiben schneiden. Vom Chinakohl
die äusseren Blätter entfernen, schichtweise die einzelnen Blätter
abtrennen, waschen und in grobe Stücke teilen. Die Möhre putzen,
schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen,
halbieren und in etwa 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Die
Sojabohnensprossen waschen und abtropfen lassen. Den Knoblauch
schälen und fein hacken.
3. In einer grossen Pfanne 10 Esslöffel Öl stark erhitzen. Den Tofu
hineingeben und in etwa 5 Minuten auf allen Seiten goldbraun braten.
Die Tofustücke mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen. Das
restliche Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Den Knoblauch darin
goldgelb braten. Den Broccoli, die Möhre und die Zwiebeln
hinzufügen. Alles bei starker Hitze unter ständigem Wenden etwa 1
Minute scharf anbraten.
4. Den Chinakohl, die Sojabohnensprossen, die beiden Sojasaucen, das
Salz und den Zucker dazugeben und noch etwa 1 Minute mitbraten. Das
Maismehl mit 4 Esslöffeln Wasser glattrühren, zu dem Gemüse geben
und kurz aufkochen lassen. Den Tofu dazugeben. Das Gericht noch
einmal mit Sojasauce, Salz und Zucker abschmecken.