Gebratener Reis
Ausprobiert, Fleisch, Thailand, Wok
4 Portionen
300 Gramm Duftreis (oder 500g gekochter Reis vom Vortag)
250 Gramm Schweinefleisch (Halsgrat, Schnitzelfleisch, Filet)
2 Knoblauchzehen
1 Bund Thai-Frühlingszwiebeln
3 Essl. Öl
2 Eier
4 Essl. Austernsauce
2 Essl. Helle Sojasauce
FÜR DEN DIP
2 klein. Rote Chilischoten
2 Essl. Fischsauce
1 Teel. Zitronensaft
QUELLE
Dara Spirgatis, Margit Pröbst
Thailand, Kochen und verwöhnen mit Oginalrezepten; GU
ISBN 3-7742-6627-1
1. Den (ungegarten) Reis in einem Sieb gründlich kalt abspülen und
abtropfen lassen. Mit 450 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
Einmal umrühren und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Min. garen. Den
Reis auf einem grossen Teller verteilen, damit er schnell abkühlt.
2. Das Fleisch waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und in feine
Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.
3. Im Wok oder in einer schweren tiefen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Die
Eier hineinschlagen, das Eigelb etwas im Eiweiss verrühren, die Eier
bei mittlerer Hitze beidseitig je 2 Min. braten, zur Seite schieben
oder herausnehmen.
4. Das restliche Öl im Wok erhitzen, den Knoblauch darin goldgelb
anbraten. Das Fleisch zugeben und unter Rühren 2 Min. braten. Das Ei
mit dem Holzspatel etwas zerteilen und unter das Fleisch mischen.
5. Den kalten Reis untermischen und unter ständigem Rühren erhitzen.
Austernsauce und Sojasauce hinzufügen und zum Schluss die
Frühlingszwiebeln unterrühren.
6. Für den Dip die Chilischoten waschen, putzen und klein hacken.
Mit der Fischsauce und dem Zitronensaft verrühren.
7. Den fertigen Reis auf einer Servierplatte anrichten. Den Dip
separat in einem Schälchen zum Nachwürzen reichen.
GARNIEREN: 2 Tomaten waschen und in jeweils 6 Spalten schneiden. 1/2
Salatgurke waschen, nach Belieben schälen und in dünne Scheiben
schneiden. Den Rand der Servierplatte mit Tomatenspalten und
Gurkenscheiben belegen, den Reis in der Mitte aufhäufen. Die Zitrone
heiss waschen und abtrocknen, in Schnitze schneiden und den Reis
damit garnieren.
VARIANTEN: Es eignen sich auch in Streifen geschnittenes Kalbfleisch,
Rinderfilet oder -hüfte, Lammrückenfilet, Hähnchenbrustfilet und
Putenbrust. Und was das Gemüse anbelangt - wählen Sie ganz nach
Geschmack und saisonalem Angebot.
TIPP! Es wird manchmal behauptet, dass frisch gekochter Reis zum
Braten ungeeignet sei. Das stimmt nicht! Er muss allerdings vor dem
Braten vollständig abgekühlt sein, und Sie sollten die Würzsaucen
erst zum Schluss, also nicht bereits mit dem Gemüse unterrühren.
Ich meine, es liegt an der Reissorte und Marke.