Gebratener Reis mit Rindfleisch und Brokkoli
Wok, Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
200 Gramm Rindersteak, von Fett und Sehnen befreit
1 Essl. Pflanzenöl
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Ei
250 Gramm Gekochter Jasminreis
1/2 mittl. Kopf Brokkoli, in kleine Röschen zerteilt oder grob gehackt
2 Essl. Dunkle Sojasauce
1 Essl. Helle Sojasauce
1 Teel. Palmzucker oder brauner Zucker
1 Essl. Thai-Fischsauce
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Chilisauce zum Servieren
QUELLE
Judy Bastyra & Becky Johnson
Die Thai-Küche, Warenkunde, Küchenpraxis, 148 Rezepte; Christian-Verlag
ISBN 3-88472-621-8
1. Das Fleisch mit einem scharfen Messer in sehr dünne Streifen
schneiden.
2. Das Öl in einem Wok erhitzen. Den Knoblauch darin bei mittlerer
Hitze goldbraun werden lassen, aber nicht verbrennen. Auf starke
Hitze schalten, das Fleisch 2 Minuten pfannenrühren.
3. Das Fleisch an den Rand schieben und das Ei in die Mitte
aufschlagen. Sobald es zu stocken beginnt, zusammen mit dem Fleisch
pfannenrühren.
4. Den Reis dazugeben und alles gut durchmischen. Brokkoli, beide
Sojasaucen, Zucker und Fischsauce hinzufügen und weitere 2 Minuten
pfannenrühren. Mit Pfeffer abschmecken und sofort mit Chilisauce
servieren.
Sojasauce besteht aus fermentierten Sojabohnen. Die erste Extraktion
wird als helle Sojasauce verkauft und hat einen feinen,
»bohnenartigen« Duft. Dunkle Sojasauce reift dagegen etwas länger.