Gebratener Reis mit Ei und Frühlingszwiebeln

Gebratener Reis mit Ei und Frühlingszwiebeln

Gebratener Reis mit Ei und Frühlingszwiebeln
Ausprobiert, Fleischfrei, Wok
2 Portionen

125 ml  Weisser Basmati-Reis
1/2 Teel. Salz
2 Teel. Erdnuss- oder anderes geschmacksneutrales Öl
1/2 Zwiebel, geschält und fein gehackt
1  groß. Ei, verrührt
1 Frühlingszwiebel, längs halbiert und mit dem Grün fein gehackt
2 Teel. Japanische Sojasauce
1 Pfanne (24 cm Ø) mit fest schliessendem Deckel oder 1 Wok mit Deckel

QUELLE
Delia Smith
Grüne Küche
           


Die goldene Regel für das erfolgreiche Anbraten von Reis: Der Reis muss vollkommen kalt sein. Mit anderen Worten, er kann nicht gekocht und gleich danach angebraten werden, sonst wird er klebrig.

Pfanne oder Wok auf mittlerer Hitze erwärmen. Den Reis zufügen und mit 225 ml kochendem Wasser übergiessen, Salz zufügen, einmal kurz umrühren und zugedeckt auf schwächster Hitze genau 15 Minuten garen. Den Deckel nicht abnehmen und den Reis während des Garens nicht umrühren - dadurch platzen die Reiskörner und setzen Stärke frei, die den Reis klebrig macht.

Nach 15 Minuten die Pfanne ankippen, um zu überprüfen, ob noch Flüssigkeit vorhanden ist; ist das der Fall, noch 1 Minute weitergaren. Wenn kein Wasser mehr in der Pfanne ist, die Pfanne vom Herd nehmen, den Deckel abnehmen und den Reis 5-10 Minuten mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. Dann den Reis in eine Schüssel umfüllen und leicht mit einer Gabel auflockern. Abkühlen lassen.

Zum Anbraten die Hälfte des Öls in der Pfanne oder im Wok erhitzen und die gehackte Zwiebel im heissen Öl 3 Minuten unterständigem Rühren bräunen. Übriges Öl zugiessen und sobald es raucht, den Reis in die Pfanne oder den Wok schütten und etwa 30 Sekunden unterständigem Rühren braten.

Die Mischung gleichmässig in der Pfanne verteilen und das verrührte Ei zugiessen. Das Gerieht sieht zu diesem Zeitpunkt noch nicht sehr appetitlich aus, aber durch ständiges Weiterrühren stockt das Ei und mischt sich mit den anderen Zutaten. Zum Schluss Frühlingszwiebel und Sojasauce zufügen, ein letztes Mal gut umrühren und sofort servieren.

Anmerkung: Schmeckt wesentlich besser als es aussieht!

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