Gebratener Reis "Duftender Hafen"
Wok, Ausprobiert, Hauptspeise, Asiatisch
4 Portionen
225 Gramm Langkornreis
6 Essl. Pflanzenöl
2 Eier, verquirlt
4 Chinesische Trockenpilze, 30 Minuten in warmem Wasser eingeweicht
8 Schalotten oder 2 kleine Zwiebeln, geschnitten
115 Gramm Geschälte gekochte Garnelen
3 Koblauchzehen, zerdrückt
115 Gramm Gekochtes Schweinefleisch, in Streifen geschnitten
115 Gramm Chinesische Wurst
2 Essl. Helle Sojasosse
115 Gramm Tiefkühlerbsen, aufgetaut
2 Frühlingszwiebeln, geschnitten
1 Frische oder getrocknete rote Chilischoten; bis doppelte Menge
Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer
Frische Korianderblätter
QUELLE
Sallie Morris & Deh-Ta Hsiung
Asien - über 200 Rezepte aus Wok und Pfanne; Bechtermünz
ISBN 3-8289-1072-6
1. Bringen Sie in einem grossen Topf Salzwasser zum Kochen, geben
Sie den Reis hinein und kochen ihn 12-15 Minuten. Schütten Sie ihn
ab und lassen ihn kalt werden.
2. Erhitzen Sie 1 EL Öl in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze,
giessen die verquirlten Eier hinein und lassen sie stocken. Lassen
Sie das Omlette auf einen Teller gleiten, rollen Sie es auf und
schneiden Sie es in feine Streifen.
3. Tropfen Sie die Pilze ab, entfernen die Stiele und schneiden die
Kappen fein. Erhitzen Sie 1 EL Öl im Wok und rührbraten Sie die
Schalotten oder Zwiebeln, bis sie braun und knusprig sind. Heben Sie
diese heraus und stellen sie beiseite.
4. Geben Sie Garnelen und Knoblauch in den Wolk, evtl. noch etwas Öl,
und braten sie eine Minute an. Heben Sie alles heraus. Geben Sie
nochmals 1 EL Öl in den Wok.
5. Rührbraten Sie Schweinfleisch und Pilze 2 Minuten, heben sie
heraus und stellen sie beiseite. Dämpfen Sie die Wurst 5 Minuten und
schneiden sie schräg in Scheiben.
6. Wischen Sie den Wok aus, erhitzen Sie das restliche Öl und
rührbraten Sie den Reis, wenn nötig in mehr Öl. Rühren Sie Sojasosse,
Salz, Pfeffer und die Hälfte der gegarten Zutaten ein.
7. Geben Sie die Erbsen und die Hälfte der Frühlingszwiebeln dazu
und wenden sie die Mischung, bis die Erbsen gar sind. Häufen Sie den
gebratenen Reis auf eine Platte und geben Sie die restlichen Zutaten,
auch die restlichen Frühlingszwiebeln, obenauf. Garnieren Sie mit
Chilistücken und Koriander.
TIPP: Es gibt viele Theorien über das Reiskochen, hier eine bewährte
Methode: Geben Sie 225 g Langkornreis in ein Sieb und spülen Sie ihn
mit kaltem Wasser. Geben Sie den Reis in eine Schüssel, salzen Sie
und giessen Sie knapp 600 ml kochendes Wasser darüber. Decken Sie
die Schüssel mit Mikrowellenfolie ab (lassen Sie einen Spalt offen)
und garen den Reis in einer 675-Watt-Mikrowelle bei voller Leistung
10 Minuten. Lassen sie ihn 5 Minuten ruhen.
Anmerkung: ich hatte dunkle Sojasauce genommen, chinesische Wurst
habe ich nicht mehr erwischt, dafür hatte ich noch etwas frische
Bambussprosssen über.