Gebratener Lachs mit Ingwer und Gurkensalat
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
60 Gramm Frischer Ingwer
2 Scheiben Toastbrot
4 Tranchen Lachsfilet à 100 g, ohne Haut und Gräten
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Eigelb
3 Essl. Limonenöl
3 klein. Salatgurken
5 Essl. Olivenöl
2 Essl. Reisweinessig
1 Essl. Sojasauce; bis doppelte Menge
1/2 Teel. Zucker
1 Zweig Koriander
1 Zweig Minze
QUELLE
Wolfgang Hübner, Michael Wissing
Ingwer, Die edle Schärfe aus dem Land des Lächelns; AT Verlag
ISBN 3-03800-259-3
Den Ingwer schälen und grob raspeln. Das Toastbrot in Würfel schneiden und mit dem Ingwer in der Küchenmaschine fein mahlen.
Den Lachs waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Jede Fischtranche auf einer Seite mit Eigelb bepinseln, die Ingwerbrösel darauf verteilen und andrücken.
Die Gurken waschen und der Länge nach mit einem Hobel oder auf der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden.
Das Olivenöl mit Reisweinessig, Sojasauce, Pfeffer und Zucker verquirlen. Die grob gezupften Koriander- und Minzeblätter beifügen. Das Dressing über die Gurkenscheiben verteilen und mischen.
Das Limonenöl erhitzen. Die Lachstranchen mit der panierten Seite hineinlegen und bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten braten. Wenden und auf der zweiten Seite weitere 2 Minuten braten.
Den Gurkensalat auf Teller verteilen und die Lachstranchen darauf anrichten.
Anmerkung: ***