Gebratener Fisch mit Senf-Dill-Sauce
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
600 Gramm Seelachsfilet
2 Essl. Zitronensaft
Etwas Salz
Etwas Weisser Pfeffer aus der Mühle
600 Gramm Pellkartoffeln
40 Gramm Butterschmalz
50 Gramm Mehl
5 Essl. Öl
1/2 Bund Dill
200 ml Gemüsefond oder -brühe
100 Gramm Vollmilch-Joghurt
1 Essl. Senf; bis doppelte Menge
2 Frische Eigelb
Etwas Zucker
QUELLE
Kay-Henner Menge, Claudia Schmidt
Familienküche Fisch; Falken
ISBN 3-8068-7557-X
1. Das Seelachsfilet trockentupfen, eventuell entgräten und in 2cm grosse Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
2. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze in 12-15 Minuten knusprig braten. Kartoffeln nicht zu oft wenden, herausnehmen und warm stellen.
3. Das Mehl in einen tiefen Teller geben und die vorbereiteten Fischstücke darin portionsweise wenden. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Fischstücke darin unter vorsichtigem Wenden 6 Minuten goldbraun braten. In der Pfanne bei kleinster Hitze warm halten.
4. Den Dill hacken. Gemüsefond, Joghurt, Senf und Eigelb in einem Topf verrühren. Bei mittlerer Hitze mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen und den Dill unterheben.
5. Bratkartoffeln und Fisch vorsichtig mischen. Mit der Senf-Dill- Sauce servieren.
Anmerkung: Die Sauce ist sehr gut, die werde ich sicher noch mal machen.