Gebratener Eierreis
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
400 Gramm Asiatischer Langkornreis, z. B. Jasmin-Reis
3 Frühlingszwiebeln
3 Eier
2 Teel. Sesamöl
1 Teel. Salz
3 Essl. Erdnussöl
1/4 Teel. Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
QUELLE
1000 vegetarische Gerichte; Naumann & Göbel
ISBN 978-3-8155-8489-7
1. Den Reis in ein Sieb geben und kurz mit kaltem Wasser abspülen, dann in einen grossen Topf geben und so viel Wasser dazugiessen, dass der Reis etwa 1 cm hoch bedeckt ist.
2. Den Reis zum Kochen bringen, Deckel so auflegen, dass ein Spalt breit Dampf entweichen kann. Bei schwacher Hitze 6 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit verdampft und aufgesogen ist. Die Hitze noch weiter reduzieren, den Deckel ganz auflegen und den Reis noch 10 Minuten quellen, dann vollständig abkühlen lassen. Falls sich auf dem Boden des Topfes eine Kruste bildet: Ablösen, vollständig abkühlen lassen und in Erdnussöl angebraten zum Gericht servieren.
3. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen, leicht verquirlen und mit Sesamöl und 1/2 Tl Salz mischen. Einen Wok stark erhitzen, dann das Erdnussöl hineingeben und dieses sehr heiss werden lassen. Den kalten Reis dazugeben und unter Rühren 3 Minuten braten, bis der Reis heiss ist.
4. Die Eiermischung zum Reis geben und unter Rühren weitere 2 Minuten braten, bis das Ei vollständig gestockt und die Mischung trocken ist. Dann das restliche Salz und den Pfeffer unterrühren, die Frühlingszwiebeln dazugeben und alles etwa 2 Minuten weiterbraten, dann sofort servieren.