Gebratene Entenbrust auf weissen Bohnen in Knoblauch- ...
Ausprobiert, Fleisch
2 Portionen
1 Entenbrust (ca. 300 g)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Öl zum Braten
25 Gramm Butter
3 Knoblauchzehen
1 Thymianzweig
1 klein. Rosmarinzweig
1 klein. Zwiebel, fein gewürfelt
6 Essl. Rotwein
125 ml Entenfond
200 Gramm Weisse Bohnen, am Vortag gekocht
20 Gramm Mehl
6 Essl. Schlagsahne
Petersilie
QUELLE
FRIEDLINDE MATTERN
Koch-Olymp
Stern 42/2004
1. Backofen auf 180 Grad vorbeizen. Die Entenbrust häuten, das
Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben, in einer Pfanne mit etwas Öl
und 1 TL Butter von beiden Seiten anbraten und in eine ofenfeste
Form legen. Eine Knoblauchzehe halbieren, andrücken und mit Thymian
sowie Rosmarin auf das Fleisch legen. Ca. 20 Minuten auf der zweiten
Einschubleiste von unten im Ofen garen
2. Für die Sauce eine Knoblauchzehe andrücken und mit den
Zwiebelwürfeln im Bratfett andünsten. Mit Rotwein löschen. Entenfond
dazugiessen und alles einkochen, dann durch ein Sieb giessen.
3. Bohnen abgiessen, sehr gut abtropfen lassen, damit die
Bechamelsauce nicht zu flüssig wird. 125 ml Sud auffangen. Aus
restlicher Butter und Mehl eine Schwitze herstellen, mit dem
Bohnensud ablöschen, 5 Minuten köcheln. Bohnen in der Sauce erwärmen,
Sahne und 1 gepresste Knoblauchzehe dazugeben.
4. Entenhaut klein würfeln, in einer Pfanne unter Rühren ausbraten
und auf Küchenpapier entfetten.
5. Die Entenbrust in Scheiben schneiden und mit den Bohnen und
Entengrieben auf einem Teller anrichten, mit Sauce umgiessen und mit
Petersilie garnieren. Dazu Salzkartoffeln oder frisches Bauernbrot.
Anmerkung: Ich habe den Fond, den ich unter Punkt 2 gekocht habe,
mit an die Mehlschwitze gerührt. Richtig oder falsch, keine Frage,
es hat geschmeckt.
: O-Titel : Gebratene Entenbrust auf weissen Bohnen in Knoblauch-
: > Sahnesauce