Gebratene Ente I
Ausprobiert, Wok, Fleisch
4 Portionen
1 Ente (etwa 2,2 kg)
10 Knoblauchzehen
3 Stängel Frischer Koriander
1/2 Teel. Salz
1/2 Teel. Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
3 Essl. Süsse Sojasauce
3 Essl. Dünnflüssiger Honig
5 Essl. Reisessig, ersatzweise milder Weinessig
3 Essl. Zucker
1 Frische rote Peperoni
QUELLE
Thidavadee Camsong,
Thailand; G&U
ISBN 3-7742-1946-x
Ped Yang Naam Phüng zeitaufwendig
1. Ente mit Wasser gründlich abspülen und innen säubern. Knoblauch
schälen, Koriander waschen, trockentupfen und beides mit Salz und
Pfeffer im Mörser zu einer Paste zerstossen. In eine kleine Schüssel
umfüllen, mit 1 EL Soiasauce und dem Honig verrühren. Ente mit
dieser Paste innen und aussen einreiben und etwa 2 Std. zugedeckt an
einem kühlen Ort marinieren lassen.
2. Essig mit 2 EL Sojasauce und Zucker in einen kleinen Topf geben,
kurz aufkochen und wieder abkühlen lassen. Peperoni waschen,
entstielen und in feine Ringe schneiden, danach Hände gründlich
waschen, nicht an die Augen oder Schleimhäute fassen. Peperoniringe
zu der Essigsauce geben.
3. Backofen auf 190 Grd. C (Gas Stufe 3) vorheizen, Ente in die
Mitte auf einen Gitterrost (mit Fettpfanne darunter) legen. Nach 10
Min. die Temperatur auf 180 Grd. verringern und die Ente weitere 80-
90 Min. braten. Dabei ab und zu wenden und mit ausgetretenem Fett
übergiessen.
Ente tranchieren und mit der Essigsauce servieren.