Gebackenes Kartoffelpüree
Ausprobiert, Beilagen
2 Portionen
400 Gramm Mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Apfel
10 Gramm Butter
1 Prise Zucker
3 Essl. Sauerrahm
2 Eigelb
2 Eiweiss
Butter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Etwas Frisch geriebene Muskatnuss
1 Majoranzweig
QUELLE
Alfons Schuhbeck
Feine leichte Küche, für Einsteiger und Geniesser; Zabert Sandmann
ISBN 3-924678-53-7
1. Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, schälen und durch die
Kartoffelpresse drücken.
2. Zwiebel und Apfel schälen, vom Apfel das Kernhaus entfernen und
beides in kleine Würfel schneiden. In etwas Butter mit einer Prise
Zucker anschwitzen. Majoranblättchen von dem Zweig zupfen. Zusammen
mit Sauerrahm und Eigelb unter den Kartoffelschnee rühren. Mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken.
3. Eiweiss mit einer Prise Salz schaumig schlagen und unter die
Kartoffelmasse heben.
4. In eine gebutterte Auflaufform geben und im vorgeheizten Ofen bei
180° C etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Dieses Rezept ist eine interessante Abwandlung des herkömmlichen
Kartoffelpürees und eignet sich gut als Beilage zu geschmortem oder
geschnetzeltem Fleisch.
Anmerkung: ***