Gebackener Weisskohl
Ausprobiert, Beilagen
4 Portionen
Die Hälfte eines mittl. Weisskohlkopf
4 Alte Brötchen, eingeweicht
50 Gramm Butter
1 Zwiebel
3 Eier
1 Essl. Butter zum Ausfetten der Form
Salz, Pfeffer, Kümmel
QUELLE
Idee geklaut bei:
M. Briegleb
Die vegetarische Küche, 1916; Vobach
Gehört zum Menu vom 3.1.1916 Brotsuppe -- Gebackener Weisskohl,
Tunke, Kartoffeln --Griesschnitten mit Heidelbeeren
Zutaten und Text angepasst.
Vom Weisskohl die äusseren Blätter entfernen, den Kohl längs in
Viertel schneiden, den Strunk ausschneiden und in kleine Stücke
schneiden.
Den Kohl in kochendem Wasser 10 Minuten kochen, dann abschütten und
auskühlen lassen. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. In
der heissen Butter andünsten.
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Die Semmeln gut ausdrücken, zerkleinern und zu den Zwiebel geben,
stark anbraten, dann abkühlen lassen.
Die Eier unter die Masse rühren, mit Salz, Pfeffer und Kümmel gut
würzen und den Kohl untermischen. In einer ausgebutterten Form ca.
50 Minuten bei 180° C backen.
Anmerkung: Verträgt kräftiges würzen, ich habe noch 1 EL Curry
untergemischt. Ein paar Paprikawürfelchen hätten auch die Optik
verbessert, und das nächste Mal mache ich das im Wok, das anbraten
braucht viel Hitze.