Gebackener Schafskäse mit Zucchini
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
400 Gramm Fest kochende Kartoffeln
Salz
300 Gramm Zucchini; bis 1/3 mehr
200 Gramm Zwiebeln
2 Knoblauchzehen; bis 1/2 mehr
1/2 Bund Thymian
150 ml Olivenöl
Pfeffer
Fein abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt)
2 Scheiben Schafskäse (Feta, je 250g)
12 Kirschtomaten
QUELLE
essen&trinken
Gutes aus dem Ofen, Naumann&Göbel
ISBN 3-625-10969-7
1. Kartoffeln schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden, in Salzwasser 6 Minuten kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Zucchini putzen und in dünne Scheiben schneiden, salzen und im Sieb abtropfen lassen.
2. Zwiebeln pellen, längs durchschneiden und in schmale Scheiben schneiden. Knoblauch pellen und fein hacken. Thymianblättchen abzupfen, grob hacken, mit Zwiebeln und Knoblauch im Olivenöl 3-4 Minuten dünsten, salzen und pfeffern. Zitronenschale unterheben. Käsescheiben jeweils diagonal durchschneiden. Tomaten halbieren.
3. 8 Bogen Alufolie von der Rolle schneiden. Je 2 Bogen übereinander legen. Jeweils 1 Rechteck aus Kartoffeln und Zucchini in die Mitte der Folie legen und 1 Scheibe Schafskäse darauflegen. Mit je 2 El Zwiebel-Knoblauch-Gemisch belegen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit je 6 Tomatenhälften umlegen. Nochmals salzen und pfeffern.
4. Die Folien wie Pakete fest zusammenfalten und auf ein Backblech legen. Zucchini und Schafskäse im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 13-15 Minuten backen.
Sofort servieren. Dazu passt Fladenbrot.
Anmerkung: Viel Arbeit, aber gut!