Gebackener Fisch mit Tomaten, Fenchel und Oliven
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
1 Essl. Olivenöl
1 Rote Zwiebel, fein gewürfelt
3 Teel. Edelsüsses Paprikapulver
1 Lorbeerblatt
100 ml Trockener Weisswein
300 ml Fischfond
1 Dose Pizzatomaten (400g)
2 klein. Fenchelknollen, in feine Scheiben geschnitten
4 Seebarschfilets oder andere feste Weissfischfilets ohne Haut (je 180g)
Fein abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Baguettebrötchen, in 8 Scheiben geschnitten
50 Gramm Geriebener Parmesan
60 Gramm Schwarze Oliven
1 klein. Handvoll Petersilie, zum Garnieren
Quelle
cook it
Gewürzküche
ISBN 978-3-8310-1283-1
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze heiss werden lassen, die
Zwiebel dann unter gelegentlichem Rühren 6 Minuten braten, bis sie
goldgelb und weich ist. Paprikapulver und Lorbeerblatt dazugeben und
2 Minuten braten bis es duftet Den Wem angiessen und noch 1 Minute
garen Fischfond und Tomaten dazugeben, umrühren und alles zum
Kochen bringen Die Hitze reduzieren und die Sauce 15 Minuten
köcheln lassen.
Die Fenchelscheiben auf dem Boden einer ofenfesten Form (etwa
35x30cm) verteilen Die Fischfilets auf den Fenchel legen Die
Tomatensauce über den Fisch giessen und die Hälfte der
Zitronenschale darüberstreuen Den Fisch im Ofen 20 Minuten backen
bis er gar und der Fenchel weich ist.
Dann die Brötchenscheiben unter dem Grill leicht rösten,
herausnehmen, den Käse gleichmässig darauf verteilen und die
Scheiben wieder unter den Grill geben, bis der Käse geschmolzen und
goldbraun ist.
Zum Servieren Fischfilets und Fenchel vorsichtig auf eine Platte
heben Tomatensauce darüberloffeln und Oliven, restliche
Zitronenschale und Petersilie darüberstreuen Mit den Kasebrotchen
servieren.