Gebackene Rote Bete mit Zitronen-Gurken-Sauce
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
8 Kleinere Rote Bete (etwa 900 g)
1 Essl. Butter
Salz
1 Unbehandelte Zitrone
1/2 Bund Petersilie
1 Gewürzgurke
1 Essl. Kapern
1 klein. Salatgurke (etwa 150 g)
400 Gramm Saure Sahne oder Schmand
1 Teel. Scharfer Senf
Frisch gemahlener Pfeffer
Fladenbrot
QUELLE
Cornelia Schinharl
Herbst- und Wintergemüse; Seehamer
ISBN 3-934058-72-8
Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Die Roten Bete gründlich unter fliessendem Wasser abbürsten. Die Butter zerlassen und salzen. Die Roten Bete mit der Butter einpinseln und in eine feuerfeste Form legen. Im Backofen etwa 1 Stunde backen, bis sie weich sind.
Für die Sauce die Zitrone heiss waschen und abtrocknen, die Schale dünn abschneiden und sehr fein hacken. Die Petersilie waschen und trockenschwenken, die Blättchen ebenfalls fein schneiden. Gewürzgurke und Kapern klein hacken. Die Salatgurke waschen oder schälen und der Länge nach halbieren. Die Kerne mit einem Löffel aus den Hälften kratzen, die Gurkenhälften fein würfeln.
Die saure Sahne mit Senf verrühren. Zitronenschale, Petersilie, Gewürzgurken-Kapern-Mischung und Gurkenwürfel untermengen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anmerkung:
Ich habe mir erlaubt vorgekochte Rote Bete zu nehmen, halbiert, in etwas Rapsöl angebraten. Die Sauce kräftig abschmecken. Ich habe dann noch Dinkel dazu serviert. Es schmeckt!