Gebackene Kartoffeln mit Steinpilzen und Fontina
Ausprobiert, Hauptspeise
4 Portionen
4 groß. Mehligkochende Kartoffeln (ca. 300 g)
1 kg Grobes Meersalz
4 Essl. Olivenöl
4 Lorbeerblätter
200 Gramm Kleine, feste Steinpilze
50 Gramm Schalotten
20 Gramm Getrocknete Tomaten (ohne Öl)
100 Gramm Fontina-Käse
30 Gramm Butter
Salz, weisser Pfeffer
80 ml Weisswein
QUELLE
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1. Kartoffeln mit Schale waschen, gründlich bürsten und abtrocknen. Meersalz etwa 2 cm hoch in eine feuerfeste Form geben. Kartoffeln hineindrücken und oben mit 2 EI Olivenöl bepinseln.
2. Kartoffeln im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad 90 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Kartoffeln nach 45 Minuten wenden und mit restlichem Olivenöl bepinseln. Lorbeer 15 Minuten vor Ende der Backzeit zwischen die Kartoffeln legen.
3. Inzwischen Steinpilze putzen und längs vierteln. Schalotten pellen und fein würfeln. Tomaten und Fontina in 3 mm dicke Scheiben schneiden.
4. Butter in einer Pfanne zerlassen. Schalotten und Steinpilze darin bei starker Hitze 2 Minuten braten. Tomaten zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Weisswein zugiessen und kurz aufkochen. Pilze beiseite stellen.
5. Gebackene Kartoffeln einmal längs einschneiden, etwas auseinanderdrücken, mit Pilzen füllen und den Käse darauf verteilen. Kartoffeln im Ofen unter dem Grill auf der 2. Einschubleiste von oben 2-3 Minuten überbacken.
Die gebackenen Kartoffeln auf Meersalz anrichten. Olivenöl, grob zerstossenen Pfeffer und Salat dazu servieren.