Gebackene Feigen mit Vanillecreme
Ausprobiert, Dessert
4-5 Portionen
8 Frische Feigen; bis 1/4 mehr
1 Orangen, je nach Saftanteil; bis 1/2 mehr
2 Essl. Butter
3 Essl. Hausgemachter Vanillezucker oder 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 2 Esslöffel Kristallzucker
2 Kardamomschoten
1/2 Portion Crème anglaise (Grundrezept)
QUELLE
Annemarie Wildeisen
Vanille, Gewürz der Göttin; AT Verlag
ISBN 3-85502-751-X
1. Die Feigen sorgfältig in Vierteln tief einschneiden, jedoch nicht
ganz durchschneiden. Zu Blumenform auseinander drücken. In eine
Gratinform setzen.
2. Mit einem Zestenmesser die Orangenschale dünn ablösen oder die
Schale von 1/2 Orange dünn abschneiden und in hauchfeine Streifchen
schneiden. Den Saft auspressen (es braucht mindestens 100 ml Saft).
3. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
4. Die Butter schmelzen. Den Vanillezucker (oder Bourbon- und
Kristallzucker) beifügen und ganz kurz dünsten. Orangenschale und
saft sowie die geöffneten Kardamomschoten dazugeben und aufkochen.
Über die Feigen träufeln.
5. Die Feigen im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille
15-20 Minuten backen; sie sollen weich sein und leicht zu
karamellisieren beginnen.
6. Zum Servieren etwas Vanillecreme in tiefe Teller geben und die
noch leicht warmen Feigen daraufsetzen.