Garnelen mit Knoblauch
Wok, Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
12 Rohe Riesengarnelen mit Schwanz
10 Knoblauchzehen
2 Essl. Fischsauce
1/2 Teel. Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
2 Essl. Limettensaft
3 mittl. Tomaten
1 Salatgurke
1 Bund Schnittlauch
50 Gramm Butter
QUELLE
Thidavadee Camsong,
Thailand; G&U
ISBN 3-7742-1946-x
Etwas schwierig
1. Garnelen vorsichtig abschälen, so dass das Schwanzende am Körper
bleibt. Dann am Rücken der Länge nach einschneiden und den Darm
entfernen. Anschliessend Garnelen unter fliessendem kaltem Wasser
abspülen und gut abtropfen lassen.
2. Knoblauch schälen und fein hacken. Garnelen mit Knoblauch,
Fischsauce, Pfeffer und Limettensaft in einer Schüssel mischen, etwa
10 Min. marinieren lassen.
3. Inzwischen Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, Gurke waschen.
Beides in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen,
trockenschütteln und kleinschneiden. Eine grosse Platte am Rand mit
Tomaten- und Gurkenscheiben auslegen.
4. Butter in einer grossen Pfanne oder in einem Wok bei mittlerer
Hitze erhitzen. Garnelen hineingeben, Mariniergefäss mit etwas
Wasser ausschwenken und die Flüssigkeit zu den Garnelen geben. Mit
geöffnetem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. garen.
5. Garnelen auf die vorbereitete Platte legen, mit Schnittlauch
bestreuen.
Variante: Dieses Gericht schmeckt auch mit Tintenfisch hervorragend.
Dazu etwa 600 g küchenfertig vorbereitete Tintenfischtuben waschen
und in 1 cm breite Ringe schneiden. Dann genau wie die Garnelen
zubereiten.
Gung Krathiam Pirig Thal