Fünf-Gewürze-Fisch
Wok, Ausprobiert, Fisch, Vorspeise
2 Portionen
300 Gramm Beliebiges Fischfilet
Salz
3 Essl. Reiswein
3 Frühlingszwiebeln; bis 1/3 mehr
4 Knoblauchzehen; bis 1/2 mehr
500 ml Öl zum Frittieren
250 ml Wasser
2 Essl. Sojasauce
1 Teel. Brauner Zucker
1 gestr. TL Fünf-Gewürze-Pulver
1 Messersp. Geriebener oder gemahlener Ingwer
2 Essl. Sesamöl
QUELLE
Claudia Bittau
Gesunde Küche aus dem Wok; Südwest
ISBN 3-517-07444-8
1. Fischfilet in 5 cm lange Stücke: schneiden, salzen, mit dem
Reiswein beträufeln und 30 Minuten ziehen lassen.
2. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, hacken. Knoblauch abziehen und
ebenfalls hacken.
3. Öl im Wok erhitzen (Stäbchenprobe), Fisch gut trockentupfen und
etwa 1 Minute im heissen Öl frittieren, herausnehmen und auf
Küchenpapier abtropfen lassen.
4. Öl bis auf einen Rest von etwa 3 Esslöffeln abgiessen und
Knoblauch und Frühlingszwiebeln darin anbraten. Die Hitze reduzieren.
5. Mit 250 ml Wasser ablöschen, Sojasauce, Zucker, Fünf-Gewürze-
Pulver und Ingwer zugeben und 5 Minuten kochen lassen.
6. Den Fisch in die Sauce legen und 5 Minuten einkochen, bis die
Flüssigkeit fast verdampft ist. Abkühlen lassen, mit Sesamöl
beträufeln.
Anmerkung: Die Messerspitze geriebener oder gemahlener Ingwer ist
zu wenig, meine ich. Statt des Reisweins habe ich Sherry genommen.