Frühlingsgemüse aus dem Wok
Wok, Ausprobiert, Hauptspeise
4 Portionen
500 Gramm Stielmangold/Krautstiele
1/2 Chinakohl, ca. 250 g
2 Frühlingszwiebeln
1 Lauchstange
1 Möhre/Karotte
100 Gramm Weisse Champignons
1 Essl. Soja- oder Erdnussöl
1 Teel. Kurkuma/Gelbwurz
Cayennepfeffer
3 Essl. Erdnüsse
1/2 Teel. Fein gehackter frischer Ingwer
1 Essl. Reisessig; bis doppelte Menge
2 Essl. Sojasauce
1 Essl. Flüssiger Honig
2 Messersp. Ingwerpulver oder 1/2 TL fein gehackter frischer Ingwer
1 klein. Dose Bambussprossen
NACH BELIEBEN
1 Bund Schnittlauch
1 Messersp. Geriebene Muskatnuss
Meersalz
QUELLE
Ingrid Schindler
Die Nuss-Küche; Midena
ISBN 3-310-00319-1
1. Den Stielmangold putzen, in breite Streifen schneiden. Den
Chinakohl ebenfalls in breite Streifen schneiden. Beide Gemüse im
Dampf 5 Minuten garen. Mit kaltem Wasser abschrecken.
2. Das Zwiebelgrün samt Zwiebeln in Längsrichtung in feine Scheiben
schneiden. Den Lauch in 10 cm lange Stücke und diese in
Längsrichtung in Streifen schneiden. Die Möhre putzen, mit dem
Kartoffelschäler dünne Streifen abziehen, den Rest essen! Die
Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden.
3. Das Öl im Wok erhitzen. Kurkuma, Cayennepfeffer, Erdnüsse und
Ingwer darin wenden. Die mit dem Honig verrührte Sojasauce sowie
Frühlingszwiebeln, Lauch, Möhren und Champignons dazugeben, unter
Rühren kurz braten. Mit dem Reisessig angiessen. Chinakohl und
Stielmangold dazugeben, unter Rühren 5 Minuten braten. Die
Bambussprossen beifügen und kurz erhitze.n. Den fein geschnittenen
Schnittlauch darüber streuen. Mit Muskatnuss und wenig Salz
abschmecken.
Tipp: Nach Belieben mit Reis servieren. Dazu passen zarte, in
Sojasauce, Honig und Sambal Oelek marinierte Hähnchen- oder
Rinderfleischstreifen, die ganz am Anfang in einem Esslöffel Öl kurz
gebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt werden. Dann stellt man
das Fleisch beiseite und mischt es am Schluss unter das Gemüse.
Anmerkung: statt der Erdnüsse Cashewnüsse genommen.