Frikassee von Grünen Spargeln
Ausprobiert, Fleischfrei, Vorspeise
4 Personen
600 Gramm Grüne Spargeln, im unteren Drittel geschält
1/4 Teel. Salz
1 Essl. Butter oder Margarine
150 Gramm Frische Morcheln, evtl. halbiert, gut durchgespült, abgetropft
100 ml Gemüsefond oder Gemüsebouillon
1 Bund Kerbel, Blättchen abgezupft, Stiele fein geschnitten
100 ml Rahm
1 Unbehandelte Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
2 Essl. Trockener weisser Vermouth (z. B. Noilly Prat)
1 Essl. Helles Maizena express
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
QUELLE
Betty Bossi
03/2002
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
Spargelspitzen ca. 4 cm lang schräg abschneiden, Rest schräg in ca. 2cm lange Stücke schneiden, Salzen, im Dämpfkörbchen knapp weich garen.
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Morcheln andämpfen, Spargeln und Gemüsefond beigeben, bei kleinster Hitze ca. 5 Min. köcheln, Spargeln und Morcheln herausnehmen, warm stellen.
Geschnittenen Kerbel beigeben, Flüssigkeit bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen. Rahm dazugiessen, ca. 3 Min. weiterkochen. Zitronenschale und Vermouth beigeben, Maizena unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, Sauce ca. 1 Min. kochen, würzen.
Spargeln, Morcheln und Kerbelblättchen darunter mischen, nur noch heiss werden lassen, auf den vorgewärmten Tellern anrichten.
Anmerkung: Als Hauptspeise für zwei.