Französicher Schokoladenkuchen

Französicher Schokoladenkuchen und Schneeeier

Französicher Schokoladenkuchen
Ausprobiert, Dessert
1 Rezept

FÜR 12-16 STÜCK (PIE- ODER PIZZAFORM AUS METALL,
200 Gramm  Gute Zartbitterkuvertüre
200 Gramm  Weiche Butter + Butter für die Form
4 Eier
90 Gramm  Zucker
1 Prise  Salz
200 Gramm  Himbeeren
200 Gramm  Crème fraîche
Backpapier

QUELLE
Sebastian Dickhaut
Ich koche...: GU
ISBN 9078-3-8338-0947-0




1. Die Kuvertüre klein hacken und mit der Butter in eine
Metallschussel geben. Einen Topf halbvoll mit heissem Wasser füllen
und zum Sieden bringen. Die Schussel auf den Topf setzen, sodass
Kuvertüre und Butter langsam über dem Dampf schmelzen.

2. Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Ein tiefes Backblech auf Mitte
einschieben und gut 1-2 cm hoch mit Wasser füllen. Backpapier in der
Grosse des Bodens der Pie- oder Pizzaform ausschneiden. Die Form bis
an den Rand hoch gut buttern und das Backpapier einlegen.

3. Die Butter und die Kuvertüre zu einer glatten Masse verrühren.
Dann neben den Herd stellen, damit sie Handwärme erreicht und sich
so am besten mit der Eiermasse vermischen lässt.

4. Die Eier und 60 g Zucker samt dem Salz mit den Schneebesen des
Handrührgeräts dickschaumig und hellcremig schlagen. Die handwarme
Schokobutter wird nun mit einem Kochlöffel behutsam unter den
Eierschaum gezogen - lieber noch ein paar Schlieren lassen, statt
die ganze Luft rauszurühren. Aber Achtung: Die Schokolade setzt sich
gerne am Boden ab, also mit dem Kochlöffel bis ganz nach unten gehen.

5. Die Schokomasse in die vorbereitete Form giessen und diese leicht
rütteln, sodass alles glatt ist. Die Form in das Wasser im Blech
stellen und die Masse im Ofen (Umluft 140 °C) 1 1/4 Stunden backen,
bis die Oberfläche fest ist und nur noch leicht nachgibt.

6. Den Kuchen aus dem Ofen holen, 10 Minuten ruhen lassen. Dann den
Rand leicht lösen, eine Tortenplatte auflegen und den Kuchen damit
umdrehen. Die Form abheben und das Papier vom Kuchen abziehen. Den
französischen Schokoladenkuchen noch mindestens 45 Minuten stehen
lassen. Die Himbeeren möglichst nicht waschen, nur entstielen, mit
übrigem Zucker mischen und zum Saftziehen sich selbst überlassen.
Crème fraîche in eine Schale geben, kühlen.

7. Der Schokoladenkuchen schmeckt lauwarm und frisch sehr gut, aber
auch kompakt und satt ist er in den nächsten Tagen noch ein
Hochgenuss.

Anmerkung: ***



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