Arista alla Fiorentina

Florentiner Schweinebraten
Ausprobiert, Fleisch
6 Portionen

3 Knoblauchzehen; bis 1/3 mehr
5 Rosmarinzweige; bis 20% mehr
Salz, Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Essl. Olivenöl
1 kg  Ausgelöstes Kotelettstück vom Schwein

QUELLE
Miranda Alberti, Loretta Cavalieri, Marieluise Cristl-Licosa
Die Kunst des Einfachen, Italienisch Kochen; GU
ISBN 3-7742-3665-8


1. Backofen auf 200° vorheizen.

Knoblauchzehen schälen. Rosmarinzweige waschen und trockenschütteln.
Von zwei Zweigen die Blätter abstreifen, mit dem Knoblauch zusammen
sehr fein hacken, mit Salz, Pfeffer und Öl in einer kleinen Schüssel
mischen.

2. Das Fleisch kurz waschen, abtrocknen, rundum an mehreren Stellen
mit einem spitzen Messer etwa 1 cm tief einstechen, die kleinen
Löcher jeweils mit 1 Msp. von der Gewürzmischung füllen. Das Fleisch
mit Küchengarn zu einem Rollbraten schnüren. Die restlichen
Rosmarinzweige gut verteilt unter das Garn schieben. Den Braten gut
mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Den Braten auf den Backrost legen, Fettpfanne darunter schieben
und das Fleisch etwa 1 1/2 Std. braten, dabei immer wieder mit dem
Bratensaft beträufeln.

Anmerkung: Am Besten mit einem Fleischthermometer den Garpunkt
kontrollieren. Ich finde, das das "einpacken" in die Zweige schon
die Garzeit verlängert.

Servieren Sie dazu Kartoffeln oder Gemüse, das Sie in der Fettpfanne
mitgeschmort haben.

Wein: Ein rubinroter Nobile di Montepulciano passt am besten.

Info: Den Namen »Arista« erhielt dieser Braten von griechischen
Bischöfen, die ihn, als er ihnen anlässlich eines ökomenischen
Konzils vorgesetzt wurde, »aristos«, das heisst »vorzüglich«, fanden!

Tip! Sie können diesen Braten auch im Haushaltsgrill oder bei
schönem Wetter stilecht auf dem Drehspiess Ihres Holzkohlengrills
zubereiten.

Arista alla Fiorentina



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